MALGHE DEL GRAPPA
Le malghe del Grappa, immerse nel verde della natura, sono aziende agricole che ancora oggi, nel periodo che va da maggio a ottobre, svolgono una fondamentale funzione economica e soprattutto di tutela dell’ambiente e del territorio. Nate come rifugio per i malgari, si sono trasformate in occasione di incontro e di ospitalità per scoprire ed assaporare i formaggi, la cultura, i gusti e i profumi di un tempo. L’erba dei pascoli cresciuta sotto il sole e sotto la pioggia non ha mai lo stesso gusto, profumo e contenuto di sali minerali… così il latte ogni giorno è diverso rendendo straordinariamente unici i formaggi delle malghe. Ecco come nascono i sapori inconfondibili dei famosi Bastardo e Morlacco del Grappa. Il Massiccio offre al visitatore molte possibilità di ristoro su malghe o rifugi con la possibilità di assaggiare e acquistare i prodotti locali, fatti con metodi antichi dai malgari presenti sul territorio. Oltre ai formaggi si possono degustare salumi tipici della zona accompagnandoli con una fetta di pane casereccio e un bicchiere di buon vino nostrano.